:::

最新消息

:::

大型研討會
  • 標題:敬邀參加「從數位創新談科技援外及國際發展合作研討會」研討會(2018年6月26日)
  • 公告日期:2018-06-14

 

 會議背景:

台灣早期接受來自國際組織及先進國家的外援,經過半世紀政府與全民的共同努力,現已達到已開發國家的水準,且有能力回饋國際社會。台灣角色轉變的同時,援外內涵也從早期的農林漁牧業,逐步拓展到公衛、醫療、水利、教育、環境、電子商務及能源等領域,隨著數位科技的快速發展,各項資通訊合作方案重要性日增,爰如何加強運用科技協助友邦及開發中國家解決問題,進而提升台灣國際影響力,將是今後援外工作重要課題之一。

在聯合國公布的203017項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)及其子項目標中,有多項內容都與資通訊科技有關,因科技發展已改變人類的習慣、溝通與生活模式,開啟人類新的知識及創造新的傳播模式。台灣是資通訊產業製造大國,正轉型為數位應用強國,拜高科技及網路之賜,全球距離已經大幅拉近,台灣應展現科技實力,扮演更積極的角色,創造國家最大利益。

本次研討會特別邀請行政院政務委員唐鳳,及無任所大使PC Home董事長詹宏志,分就政府及企業角度剖析,探討持續強化我國數位科技外交之可行作法。研討會同時邀請財團法人國際合作發展基金會李栢浡副秘書長以國合會資通訊計畫為例,探討科技援外與全球趨勢,活動精彩可期。期望經由這次研討會分享理念、激發思維,進而提供建言,為科技援外及國際發展合作建構新方向,以彰顯台灣對全球的價值與貢獻。

時間與地點:

    間:2018626 10:00~12:30(星期二)

    點:台北科學教育館九樓圖書館 (台北市士林區士商路189)

主辦單位: 外交部

承辦單位: 資策會

報名網址:https://www.accupass.com/event/1805310731211671177235

議程:

10:00 - 10:30

(30 min)

報到 Registration

10:30 -:10:40

(10 min)

致歡迎詞 Welcoming Remarks

外交部長官

  專題演講 Keynote Speech

10:40 - 11:50

(70 min)

講者:邀請:

1. 行政院政務委員  唐鳳    講題:我國數位外交策略初探(30 min)

2. 無任所大使      詹宏志  講題:數位議題與台灣的外交空間

ABAC為例(20 min)

3. 國合會副秘書長  李栢浡  講題:科技援外與全球趨勢:以國合會

資通訊計畫為例(20 min)        

  圓桌論壇 Roundtable

11:50 - 12:20

(30 min)

 

1. 主持人:臺北科技大學電子工程系高立人副教授,北科大與美國MIT合作成立都市科技實驗室(CSL)負責人,專長:國際科技合作。 

2. 與談人

(1) 行政院政務委員唐鳳           

(2) 無任所大使  詹宏志       

(3) 國合會副秘書長  李栢浡

3. 進行方式

(1) 主持人介紹與談人 (3分鐘)

(2) 主持人拋出問題,請與談人回答。   

12:20 - 12:30

(10 min)

與會者提問與回答

12:30 

 完成Conclusion

 

相關資訊

一、報名方式:採線上報名,網址:https://www.accupass.com/event/1805310731211671177235

二、參加本研討會可登錄公務人員學習時數,請於報名時務必填寫身分證字號。

三、若有疑問,歡迎來電詢問:02-6607-8941 張先生。


  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片1
  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片2
  • 外交部長吳釗燮演講
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
國際交流資訊
cron web_use_log