:::

最新消息

:::

大型研討會
  • 標題:【學術研討會轉知】『2018 全球民主危機與出路國際研討會』
  • 公告日期:2018-06-04
研討會海報

 

臺灣是亞洲少數民主轉型成功的國家,2000 年後多次的政黨輪替也進一步鞏固了臺灣的民主。人類對民主的嚮往似乎與生俱來,無法阻止,然而根據經濟學人於年初公布的《2017 民主指數》報告顯示,全球民主正呈現倒退狀態!世界上的民主究竟出了什麼問題?是什麼因素阻礙了民主的發展?面對這樣的民主危機,臺灣的下一步該往哪裡去?臺灣青年在這個議題上又可以如何回應呢?

由國立臺灣師範大學東亞學系、加拿大駐臺北貿易辦事處聯合主辦、臺灣民主基金會補助之2018 全球民主危機與出路國際研討會」將募集40位優秀的臺灣學生,在會議期間彼此交流討論。活動將邀請來自加拿大、澳洲的國際專家學者交流對談、經驗分享,提供臺灣青年深入了解全球民主議題的機會,會議當天各項活動介紹如下:

 

1. 專題演講

 此次會議邀請來自加拿大麥基爾大學(McGill University)政治學系副教授Erik Kuhonta(PhD Princeton)、澳洲墨爾本大學(The University of Melbourne)政治學系助理教授Roberto Stefan Foa (PhD Harvard)等專長於民主化、比較政治領域之國際知名學者及國外駐台代表,分享他們對民主議題的專業研究、擔任外交人員的心路歷程以及國外民主實踐的寶貴經驗,希望透過不同面向的切入,能加深臺灣青年對民主議題的認識與反思。

 

2. 海報論文發表

 會議將以「全球民主危機與出路」為主題,徵選優秀海報論文作品,提供學生學術發表的機會,亦希望學生能夠藉此獲得國內外專家學者的回饋,以學術層面,對議題有更深層次的理解。除此之外,獲選人每人還可獲得1000-2000元新台幣的獎勵金!

 

 3. 青年論壇

 會議期間將從 40 名參與學生中選出 3位優秀代表針對民主相關議題發表看法,並邀請國外學者專家給予回饋、延伸討論。此次會議希望能打造一個臺灣學生和學者專家交流的平台,

促進彼此的交流、刺激彼此的思考。

 ================= 

【活動詳情】

日期:2018/7/7 9:00-17:30

 地點:國立臺灣師範大學

 費用:費用全免

 語言:本活動將以全英語進行,不另提供翻譯

報名資格:
18-25歲大學研究所在學學生

報名截止日:2018/6/11 23:59

公布入選名單:2018/7/1 


【活動官網及粉專】

 更多活動詳情請見官網:http://democracy-conference.strikingly.com

 臉書粉專:https://m.facebook.com/2018ICDemocracy/

 報名資訊暨表單:https://www.surveycake.com/s/qBbmP

 
主辦單位:國立臺灣師範大學東亞學系、加拿大駐臺北貿易辦事處

 協辦單位:國立臺灣師範大學政治學研究所

 補助單位:臺灣民主基金會

  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片1
  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片2
  • 外交部長吳釗燮演講
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
國際交流資訊
cron web_use_log