:::

最新消息

:::

學術演講 & 論壇
  • 標題:比利時國際會議徵稿(論文提交截止日期:2018 年 7 月 15 日)
  • 公告日期:2018-04-30

 

 【論文徵集通知.五四百年國際學術研討會】

主題:1919 年 5 月 4 日:演變中的歷史——現代中國歷史轉折點的政治、社會和文化概況
主辦單位:蒙斯大學(比利時)
時間:2019 年 5 月 2 日至 4 日
會議語言:主要是英語。也可以使用其它語言,但需要在研討會前提供一份篇幅較長、更為詳盡的論文提要或者一份英文幻燈片演示文稿。
組委會:蒙斯大學(UMONS)翻譯學院(FTI-EII)和人文社會科學學院(ESHS)、布魯塞爾自由大學(ULB) 東亞研究中心(EASt) 
==============================
五四運動在建設中國現代國家,在文學和知識領域革新中起了關鍵作用,台灣海峽兩邊的官方政治話語中都認同此重要性。因此,1919 年的五四運動值得成為大型學術活動的主題。五四學生運動一百周年更是一個絕好的機會,用來組織一次不僅是文化紀念活動,而且是探討其對中國人思想上影響的學術研討會。本次研討會的性質是跨學科的,涉及到五四運動參與者提出的各種述求和主張。提交的論文可以涉及到以下所列課題,當然也不排斥其它課題:
§ 自從中國封建帝制結束以來,有哪些事件可視為是五四運動的種子?它們是如何表現出來的?學生的行為可以被合理地定義為一場 “革命” ,還是屬於更廣泛的歷史趨勢的一部分?
§ 當時中央政府(北洋政府)中的政治反對派在這場愛國熱情的爆發中起了什麼樣的作用?國民黨在這場運動中的作用該如何定位?
§ 運動中左派和非左派勢力的真正影響有多少?被共產黨高調宣傳的運動中馬克思主義者的影響是否應該重新衡量?同樣的,五四運動是否在思想上醞釀了中國革命,並導致 1949 年在中國大陸建立共產主義政權?
§ 當時知識分子對儒學的拒斥是否合理?蓬勃興起的新文化運動是否收效甚微?
§ 在官方話語中記載至今的只有中國社會西方化的擁護者,而反對西化的保守主義者是哪些人?我們是否應該重新評價他們的想法?
§ 在這場完全是民族主義和反日的運動中,日本人的形象是否始終是負面的?如何衡量日本人在知識上對新文化運動可能的貢獻?
§ 如何最好地理解中華民國早期大量翻譯工作的影響?
§ 我們是否應該重新評估魯迅、郭沫若、茅盾、老舍等二十年代偉大經典作家的文學現代性?反之,我們是否應該更為正面和更為客觀地重新評估被遺忘的,包括終結封建王朝的那些 “先驅” ?
§ 女性在 “五四” 和“新文化”運動中的作用是什麼?這些運動中大量的反思是否導致了女性地位的提高?
§ 不論是日本、歐洲(包括德國)還是美國,國際上對 1919 年事件做了什麼樣的宣傳?
================================
提交論文請發送到 Kevin HENRY(韓晉文)或 Vanessa FRANGVILLE(方文莎)。
電子郵件地址:mayfourthinbelgium@gmail.com
請註明作者的姓名、職稱、所在工作單位和電子郵件地址,以及提交英文提
要(最多 300 個詞)。還要求提交作者的簡歷(最多 5 至 7 行)。
論文提交截止日期:2018 年 7 月 15 日
論文審閱結果通告時間:2018 年秋季

詳細徵件訊息見:https://may4thconf.hypotheses.org/call-for-papers

  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片1
  • 政治學系在臺復系60週年研討會照片2
  • 外交部長吳釗燮演講
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
  • 政治學系QS世界大學政治與國際研究領域排名全球51-100名
國際交流資訊
cron web_use_log